日博真假_日博体育在线注_日博手机进不了

联系我们
CONTACT?US

你的位置:首页 > 日博手机进不了 >

第八届全国律协理事会工作报告

发布时间:2016-04-21 15:51发布者:启为来源:中国律师

目前,全国执业律师人数已超过29.7万人,律师事务所达到2.4万多家,与四年前相比增幅分别达38%和20%。全国有党员律师8.6万名,3名律师担任党的十八大代表。全国共有1445名律师担任各级人大代表,4033名律师担任各级政协委员,其中有27名律师担任全国人大代表、政协委员。四年来,全国律师共办理诉讼案件1000多万件,办理非诉讼案件300多万件,为50余万家政府和企业事业单位担任法律顾问,办理法律援助案件154多万件,提供公益法律服务1000多万件次,为推动我国经济社会发展做出了积极贡献。

那么,四年来中华全国律师协会(全国律协)都做了哪些工作?其中哪些工作可圈可点,得到了业内外的认可与好评?

律师行业服务经济社会发展取得新成绩。本届全国律协始终着力拓展和创新律师业务领域,紧紧围绕全面深化改革和经济发展新常态释放的法律服务新机遇,以律师服务经济社会发展业务创新拓展工程为载体,以创新拓展律师服务领域为核心,加强重点领域业务指导,强化中外律师交流合作,为广大律师创业展业提供有效指导和保障,为经济社会发展作出重要贡献。

? 努力搭建律师业务创新发展平台

制定印发《关于实施“律师服务经济社会发展业务创新拓展工程”的意见》,举办律师服务全面深化改革业务创新拓展推进会,指导律师行业创新拓展法律服务领域,完善服务平台和载体,培育法律服务新的增长点,努力满足经济社会发展的法律服务需求。

与天津市律师协会共同在天津自贸区设立律师服务创新示范基地,培育新型律师业务。

首次与中国服务贸易协会联合举办“中国(北京)国际服务贸易交易会法律服务专项活动——中国国际商事法律服务合作交流会”,搭建为企业拓展海外市场提供法律服务的平台。

加强与中国注册税务师协会、中国注册会计师协会的合作,实现优势互补和合作共赢。

? 努力创新拓展律师业务

首次制定《律师业务指导目录》,组织专业委员会编制业务指导目录460多个。

首次编辑中国律师业务研究报告,强化对律师业务发展趋势的把握,指导、拓展和规范律师业务。编辑出版律师业务操作指引第二卷和第三卷,制定涉及劳动法、商业秘密、等38个领域的律师业务操作指引性文件,指导律师拓展服务领域,提高服务质量。

日博手机进不了 结合律师业务发展的需要,举办行政法与国家治理现代化研讨会、资本市场规则助力国企混合所有制改革研讨会、新形势下律师公司业务创新研讨会、中国企业全球化过程中的法律风险统筹管理论坛、推动新形势下劳动关系协调发展研讨会、中国律师服务开放型经济发展论坛、新常态下投融资模式创新法律服务研讨会、全面辩护与有效辩护业务研讨会、法律顾问与法治政府建设研讨会等100余场专题培训和研讨活动,深入研讨律师服务经济、政治、文化、社会和生态文明建设的内容和方式。研究形成《律师服务中小企业缺位探析及解决路径和具体措施的研究报告》等一批高质量的工作成果,为律师业务创新拓展提供指导。

? 加强对律师业务重点领域的指导

研究制定《关于学习贯彻中央有关会议精神,努力为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效法律服务的意见》。组织各专业委员会撰写全面深化改革研究报告30余篇,深入分析全面深化改革面临的法律问题和法律障碍,解读各类改革措施面临的法律问题和法律需求,提出相应完善法治的意见和建议。

围绕经济发展新常态,举办经济发展新常态下律师法律服务研修班,研究制定“中国律师服务‘一带一路’国家战略规划建议书”,组织举办中国自贸区法律服务业的机遇与挑战研讨会、“一带一路”与中韩自贸区法律事务研讨会、“一带一路”及为PPP项目提供法律服务研讨会、“一带一路”战略与环境资源能源法律事务研讨会等业务培训和研讨活动,指导广大律师为国家重大发展战略提供优质高效法律服务。

研究制定全国律协国家知识产权战略实施工作要点,提出进一步完善知识产权保护制度的意见和建议。组织开展律师事务所从事商标代理业务集中备案工作。

? 推动与国(境)外律师行业的交流

举办加强中外律师交流合作座谈会,研究推动中国律师扩大涉外法律服务领域,加快推进中国律师“走出去”的步伐。

开展与德国、日本、韩国、巴西等国律师行业的双向交流。

与香港大律师公会、香港律师会签署两地律师业交流合作协议,与香港地区律师界建立固定的交流合作机制。

加强与台湾“全联会”交流合作,共同举办法律研讨会。

推荐优秀律师加入国际律师组织,组织代表团参加环太平洋律师协会年会、国际律师协会年会、国际律师联盟年会、亚洲律协会长会议和葡语国家律师大会、圣彼得堡国际法律论坛等,助推中国律师走上国际舞台。

服务平安中国、法治中国建设有新成效。

? 积极参与科学立法

制定实施《律师协会参与立法工作规则》。四年来,组织专业力量认真参与《民法总则》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《环境保护法》、《网络安全法》、《专利法》等100多部法律法规、司法解释的制定和修改工作。

组织律师参加最高人民法院、最高人民检察院、公安部、发改委、证监会等部门座谈会,对司法机关和政府有关部门制定政策和重大决策提出意见和建议,反映律师行业诉求。

参与制定中央统战部、司法部下发的《关于加强律师行业统战工作的意见》,拓宽律师参政议政渠道。

连续四年举办全国“两会”律师代表、委员座谈会,邀请全国“两会”律师代表、委员座谈,为律师代表、委员充分履职提供支持,为推动律师参政议政、参与科学立法创造条件。

? 着力促进公正司法

贯彻落实修改后的《刑事诉讼法》,举办示范性培训班,组织各地律师协会举办面授培训班和讲座367场,培训律师和实习人员11.5万人次。

举办律师刑事辩护工作座谈会,提高刑事辩护技能,促进律师依法履行辩护代理职责。

修订完善《律师办理刑事案件规范》,参与修订《律师办理刑事案件格式文书》。

参与最高人民法院《关于中央推进以审判为中心的诉讼制度改革实施方案》的制定工作,提出完善意见和建议。

? 做好政府法律顾问

举办律师服务法治政府建设研讨会,研究形成关于推进和深化政府法律顾问工作的指导意见和关于推进政府购买律师法律服务的指导意见,制定《律师为政府投资项目提供法律服务操作指引》等5个业务指引。

? 积极参与司法改革

参与中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》的制定和贯彻执行工作,组织制定《关于推进律师参与涉法涉诉信访制度的意见》。

参与研究建立从符合条件的律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官和检察官制度,推动法律职业共同体建设。

? 做优服务民生品牌

积极争取中央财政专项资金支持,制定《律师协会公益法律服务中心示范项目财务管理指引》,在北京、河北、山西、内蒙古、山东、河南、贵州、陕西等8个省(区、市)建立律师协会公益法律服务中心。

制定《关于进一步深化“同心?律师服务团”工作的实施方案》,与中央统战部、司法部共同举办“同心?律师服务团”第一批活动总结暨第二批启动仪式,表彰33位第一批“同心?律师服务团”优秀团员,安排第二批105名律师成员对口帮扶90个律师资源不足的县。

首次向社会公开发布《中国律师社会责任报告》,树立律师行业积极履行社会责任的良好社会形象。

努力改善律师执业环境有新成果。

? 推动完善律师执业权利保障机制

参与制定两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》。

贯彻落实全国律师工作会议精神,积极参与推动最高人民法院、最高人民检察院、公安部制定出台保障律师执业权利相关规定。建立健全与人民法院、人民检察院、公安机关沟通协调机制和救济机制,与司法行政机关建立侵犯律师执业权利事件快速处置和联动机制,切实保障法律赋予律师的执业权利得到有效落实。

配合司法部,协调解决律师进法院安检问题,推动建立诉讼服务中心,完善便利律师参与诉讼的工作机制。

? 加强和改进维护律师执业合法权益工作

制定《关于进一步加强和改进维护律师执业合法权益工作的意见》,健全形成全国律协与地方律协分工明确、上下一体的工作机制。

研究起草《律师协会会员执业权利保障规则》,完善维护律师执业权利的工作流程,建立健全救济机制,保障律师执业权利。

认真接待律师反映诉求,就10余起案(事)件依法依规启动维权程序,及时派员、发函对相关案(事)件情况进行调查了解,与有关部门积极沟通解决,为律师依法履行辩护代理职责创造良好环境。四年来,全国律协和各地律协共受理维权案件556件,妥善解决471件,保障律师依法执业。

? 健全完善律师行业政策保障措施

开展对律师税收政策的调研,积极向有关部门反映完善律师税收政策问题,参与制定律师事务所会计核算办法。

制定《关于律师事务所贯彻落实<中华人民共和国劳动合同法> 保障律师最低工资权益的指导意见》,规范律师行业劳动用工关系,为青年律师和新入行律师成长发展铺路架桥。

? 为律师事业发展营造良好舆论环境

建立与人民日报、新华社、中央电视台、法制日报等中央新闻媒体的沟通合作。举办“全国律协媒体开放日”、“律师宣传好稿件”评选活动。

组织协调媒体记者走近律师行业,对律师行业近年来所取得的发展成就、律师行业中涌现出的先进人物、律师行业在经济社会发展和国家法治建设中发挥的重要作用进行密集和深度报道。

实现律师事业平衡协调发展新突破。

? 解决无律师县问题实现历史性突破

根据司法部《关于加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题的意见》部署要求,争取中央财政支持480万元,会同北京、上海、江苏、山东、福建、青海、西藏等省(区、市)司法厅(局)、律师协会采取设立分所、组建国资所、派驻志愿律师等具体措施,解决了174个县无律师的问题,实现律师工作在全国县级行政区域的全覆盖。

? 多措并举支持西部律师业发展

实施扶持西部律师业发展的“百千千工程”。四年来,北京、广东、上海、浙江、江苏、山东、福建、湖北、天津、辽宁、安徽、河南、河北、湖南等14个东部和中部地区省(市)律师协会组织本地区律师和律师事务所向西部地区律师事务所捐赠办公用车购置款项374万元,在西部地区广泛开展多种形式的培训讲座340余场,安排近700名西部律师到东中部地区律师事务所跟班实习锻炼,受到了西部地区广大律师的欢迎和好评。

全国律协向基层律师事务所捐赠办公电脑240台,支持西部地区律师事务所开展业务活动。

全国律协成立巡回讲师团,组织安排优秀律师赴中西部14个省(区、市)的地级市开展各类培训讲座50余场,面对面培训中西部地区基层律师2.1万余人。

加快实施西部律师远程培训项目,对西部6万名律师和实习人员实现免费远程培训全覆盖。

制定实施“县域律师千人培训计划”,专门针对县域律师定制培训内容,开设“县域律师培训专栏”,举办四期县域律师事务所主任培训班,先后有558名县域律师事务所主任参加了学习。

? 高度重视青年律师培养

制定《关于进一步加强青年律师培养工作的指导意见》,明确青年律师培养工作的指导思想和工作目标,建立青年律师培养的制度机制、教育培养和扶持保障等措施。

设立青年律师培养基金,集中行业力量为培养骨干青年律师提供经费支持。

制定《新执业律师入门指引》,为新入行的青年律师依法执业提供有针对性的指导和服务。

? 创新女律师发展平台

积极参与全国妇联开展的“法治中国建设,巾帼在行动”活动,组织女律师举办多场法律知识宣讲,参与“依法维护妇女儿童权益十大案例”评选活动。

编辑出版《中国女律师》,集中宣传展示一批业务精通、执业为民的优秀女律师群体。

? 关心关爱困难律师群体

组成6个组赴12个省(区、市)开展慰问活动,对当地困难律师、解决无律师县问题派驻的志愿律师进行了慰问,对党建工作成效显着的律师事务所给予补助,送去了律师行业组织的温暖。

首次设立律师互助基金,制定《律师互助基金管理办法》,连续四年向全国部分困难律师发放互助基金。

律师队伍建设有新举措。

? 不断加强律师业务能力建设

制定涉外律师人才培养规划,并争取到财政部1180万元专项经费支持,建立了由348名律师组成的涉外律师第一批人才库。组织三期涉外律师领军人才培训班,培训297名律师,选拔114名优秀律师赴国外进行集中培训并在国际律师事务所实习。

组织开展示范性培训活动,先后规划开展律师从事证券法律业务培训班、律师商标代理

业务培训班、律师服务生态文明建设高级研修班等一系列培训活动,培养律师人才987名,引导律师积极拓展服务领域。

? 深入推进律师职业道德建设

制定《律师职业道德基本准则》。

组织编写律师职业道德培训教材。

研究制定加强律师文化建设意见,制定律师事务所推进律师文化建设指引。

? 持续推进律师行风建设

制定《关于深入推进律师队伍诚信建设的意见》、《关于进一步加强以诚信建设为重点的律师行风建设的意见》、《关于2015年全国律协深入推进行风建设的意见》。

成立全国律师行业行风监督委员会,研究制定行风监督委员会工作规则,组织全国律师行风监督委员会委员分批到北京、广东等地开展行风监督活动。

推动建立中国律师诚信网和律师诚信信息管理系统,增强律师行业诚信建设的社会约束。

? 树立律师行业先进典型

开展2011-2014年度全国优秀律师事务所、全国优秀律师评选工作,对全国100家律师事务所和200名律师进行表彰。

与中华全国总工会、司法部共同评选第四、五届“全国维护职工权益杰出律师”,20名律师荣获“全国维护职工权益杰出律师”称号。

开展“全国保护未成年人特殊贡献律师”表彰活动。

与人民日报、法制日报联合开设“中国律师故事”栏目,先后推出50余期中国律师故事,获得良好社会反响。

组织制作团队跟踪采访志愿律师在西藏的工作、生活情况,制作完成“援藏志愿律师”专题纪录片。

制作“我是律师”系列公益形象宣传短片,展现律师行业热心公益的形象。

律师行业自律管理和服务有新加强。

? 健全完善律师行业管理制度

修订《律师执业行为规范》。

制定《律师和律师事务所诚信信息管理办法》,指导各地律协完善诚信信息披露制度和诚信监督工作机制。

制定实施《申请律师执业人员实习考核规程》,完善考核内容和标准,切实把住律师行业入口关。

组织申报“律师管理与律师服务综合标准化试点”项目,推动律师管理和律师业务标准化建设。

制定印发《关于进一步加强中小型律师事务所建设的意见》,促进中小型律师事务所向规范化、精细化、专业化方向发展。

? 加强和改进行业惩戒工作

修改《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》,制定《全国律协关于进一步加强和改进律师行业惩戒工作的意见》,提高律师行业惩戒工作水平。四年来,全国律协和各地律协共受理投诉案件9415件,经调查核实,对1483名律师进行了处分。

组织编写《律师和律师事务所违规行为惩戒案例》,增强行业惩戒工作警示效果。

? 完善实习管理和律师执业年度考核工作

制定《关于进一步加强和改进申请律师执业人员实习管理工作的意见》。四年来,全国准予实习人员共10万多人,开展集中培训394期,8.2万人参加实习考核,7.5万人一次性通过考核,一次性通过率91%,确保律师行业准入质量。

召开律师执业年度考核工作座谈会,研究形成加强和改进律师执业年度考核工作的措施和办法。三年来,共计63万余人次参加律师执业年度考核。

? 加强行业研究工作

制定《中华全国律师协会研究课题管理办法(试行)》,启动研究课题征集及受理申报工作,面向社会广泛征集律师行业建设研究课题,为解决影响行业发展的体制性、机制性问题提供理论支撑。

申请并承担司法部委托课题“以律师为主体的公共法律服务体系构建模式研究”。

开展律师参与公共法律服务体系专项调研,研究编写“公共法律服务体系建设调研报告”,推动政府购买律师公共法律服务工作迈上新台阶。

? 切实加强律师队伍党的建设

把开展“万名党员律师为民服务百日活动”作为律师行业党建工作重要载体,组织广大律师特别是党员律师深入农村、机关、企业、社区进行法制宣传、法律咨询、法律体检、法律援助、纠纷调解等,维护公民和企业的合法权益,取得了显着成效,受到各地党委政府和人民群众的赞誉。

? 大力加强律师队伍思想政治建设

举办“律师队伍建设之我见”征文活动,编辑出版《“律师队伍之我见”优秀征文集》,探索和创新律师队伍建设的新途径、新方法。

首次举办省级律师协会领导成员培训班,提升律师协会领导成员的思想政治素质与政策理论水平,提高领导能力、管理能力和科学决策水平。

这些成就的取得,极大地增强了广大律师的自信心和自豪感,增强了律师事业的凝聚力和向心力,必将激励律师在新的起点上奋勇前进。